МИХАИЛ ФАРАДЕЙ

 

 

Сто лет назад произошло великое событие в истории человечества — открытие английским ученым Михаилом Фарадеем электромагнитной индукции. На фундаменте электромагнетизма и электромагнитной индукции выросла и растет дальше современная электротехника. С нею капиталистическое хозяйство достигло кульминации и закатывается на наших глазах, передавая в наследство новому социалистическому обществу могучее, но страшное орудие.

Для нашей страны жизнь, работа и методы исследования Фарадея представляют особый интерес. Сын народа, сначала переплетчик, умевший не только переплетать, но и заглядывать в книги, затем препаратор в лаборатории знаменитого химика Гемфри Дэви, гигантскими шагами обогнавший своего учителя и перевернувший науку, — разве это не обна­деживающий символ для каждого рабфаковца! Главные физические и хи­мические открытия Фарадея стали источником многих новых отраслей техники. Капелька жидкого хлора в колбе Фарадея — начало техники снижения газов, техники низких температур, гремучих патронов с жид­ким воздухом, взрывающим твердыни днепровских скал. На основе электролитических опытов и законов Фарадея выросла вся современная элек­трохимия. Вращение плоскости поляризации света в телах в магнитном поле (эффект Фарадея) естественно повлекло за собою открытие Керром двойного лучепреломления в электрическом поле; этим открытием теперь широко пользуются в технике говорящих фильмов и телевидения. Даже теоретические взгляды Фарадея, его учение о силовых линиях, полностью перешло в технику. Силовые линии,— тот наглядный образ, с помощью которого техник понимает и представляет себе до сих пор электромаг­нитные процессы. Одновременно с этим техническим использованием наследия Фарадея оно составляет основу главнейших построений теорети­ческой физики, «чистой науки». Теория электромагнитного поля Максвел­ла — в значительной мере перевод воззрений и опытов Фарадея на строгий математический язык. Вращение плоскости поляризации света в магнит­ном поле — фундаментальный факт для электромагнитной теории света, он же предтеча эффекта Зеемана (это явление искал перед смертью сам Фарадей). Электролитические законы Фарадея, как указал впервые Максвелл, являются доказательством атомистичности электричества, т. е. существования электрона.

В этом отношении научное творчество Фарадея чрезвычайно знамена­тельно. Оно показывает, что истинное научное открытие всегда рано или поздно врастает в технику, а вместе с тем служит основой дальнейшего развития науки. Не менее поучителен для нас метод работы Фарадея, Максвелл, сравнивая во 2 томе трактата метод Ампера и Фарадея, говорит следующее: «Метод Ампера, хотя и заключенный в индуктивную форму, не позволяет нам проследить образование тех идей, которые им руководили. Мы с трудом можем поверить, что Ампер открыл закон дейст­вия действительно посредством опытов, им описываемых. У нас возникает подозрение, подтверждаемое впрочем и самим Ампером, что он открыл этот закон при помощи какого-то приема, нам не показанного, и, построив после этого совершенное доказательство, удалил все следы вспомогатель­ных сооружений, служивших для постройки. Наоборот, Фарадей доказы­вает нам все как неудачные, так и удачные опыты, как первые мысли, так и более разработанные. Читатель, хотя и не обладающий таким индуктив­ным чутьем, как Фарадей, чувствует к автору скорее симпатию, чем тре­пет, и даже начинает думать, что при подходящих обстоятельства он и сам мог бы все это открыть».

Необычайная простота Фарадея, уменье мыслить и излагать свои мы­сли так, чтобы стать понятным каждому, — это то, чего мы хотим вообще в науке. Фарадей совсем не был математиком — в его статьях нельзя отыскать ни одной формулы; сам про себя он в шутку говорил, что един­ственный расчет, который он раз произвел, получился при случайном повертывании им ручки счетной машины. Вместе с тем Фарадей не был эмпириком. Мысль о единстве сил природы, об их взаимодействиях и пре­вращениях, органический материализм естествоиспытателя, отчетливое геометрическое мышление и здоровая интуиция безошибочно вели его по верному пути. У Фарадея следует учиться методу научной мысли и экспериментирования. Очень жаль, что до сей поры «Experimental Research in Electricity» не переведены на русский язык[1] и недоступны нашему студенту и аспиранту, которые могли бы почерпнуть из них очень и очень много.

 

 

 

Источник: С.И.Вавилов. Собрание сочинений. Т.3,

М.: Изд-во АН СССР, 1956, с.132-134.

Первоначальная публикация: «Сорена», 1931, вып. 1, с.211-212.

 



[1] «Экспериментальные исследования по электричеству» М. Фарадея были переведены на русский язык и опубликованы в серии «Классики науки», основанной С. И. Вавиловым: Фарадей М. Экспериментальные исследования по электричеству, М.: Изд-во АН СССР, т.1, 1947; т.2, 1951; т.3, 1959.